"Северный поток-2" должен соответствовать европейским, а не российским правилам - ЕК

Понедельник, 2 мая 2016, 17:28

Еврокомиссия по-прежнему считает, что газопровод "Северный поток-2" должен полностью соответствовать европейскому законодательству и не может быть реализован по российским правилам.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Якуб Адамович на пресс-конференции в Брюсселе.

"Северный поток-2" не может быть реализован только в соответствии с законами РФ. Если газопровод будет построен, он должен работать в рамках законодательства, которое учитывает наши правила на рынке энергетики", - отметил он.

Адамович напомнил, что недавно в Европарламенте вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович изложил позицию ЕК по законодательному аспекту проекта.

"Если "Северный поток-2" будет построен, он должен полностью отвечать, как и любой другой инфраструктурный проект, европейскому законодательству, включая законодательство в сфере энергетики и окружающей среды", - сказал он.

Ранее сообщалось, что правительства восьми стран Евросоюза направили председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода "Северный поток-2", который удвоит прямые поставки газа из России в Германию.

"Северный поток-2", проект которого в настоящее время находится в стадии подготовки, может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Он сильно повлияет на развитие рынка газа и структуру транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрута через Украину", - говорится в письме.

Ранее депутаты Европейского парламента призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, российского газопровода "Северный поток-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.