Порошенко и Путин обнародовали разное содержание нормандских договоренностей

Вторник, 24 мая 2016, 13:23

Участники нормандских переговоров на высшем уровне, которые состоялись в телефонном формате в понедельник ночью, обнародовали существенно отличные данные о достигнутых договоренностях.

Об этом свидетельствуют сообщения на официальных сайтах канцлера Германии, а также президентов Франции, Украины и России.

Как сообщала "Европейская правда", на сайте Петра Порошенко утверждается, что "Нормандская четверка" единодушно "поддержала развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе".

Создание такой вооруженной миссии является одним из ключевых требований Киева для проведения местных выборов на оккупированной территории. Также принципиальной позицией было наличие в данной миссии тяжелого вооружения. Правда, это в сообщении пресс-службы украинского президента не уточнено; зато указано, что впереди консультации относительно деталей работы миссии.

Однако сообщение на сайте президента РФ опровергает информацию с сайта Порошенко. Там речь идет не о создании новой миссии, а о "повышении эффективности (действующей) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем предоставления ей дополнительных полномочий, а также укрепления Общего центра по контролю и координации".

Это существенно отличается от объявленной Украиной полицейской миссии, поскольку СММ состоит из гражданских специалистов, которые не могут выполнять полицейские функции.

Впоследствии в Кремле отдельно прокомментировали данные украинского президента, дополнительно опровергнув договоренности о полицейской миссии.

"Это мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова.

На сайтах президента Франции и канцлера Германии фразы о полицейской миссии отсутствуют – там присутствуют общие утверждения о переговорах относительно путей подготовки к выборам на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)