В Шотландии готовят закон под новый референдум о независимости

Среда, 7 сентября 2016, 11:03

Шотландское правительство приступит к подготовке законодательства, необходимого для нового референдума о независимости от Великобритании в случае необходимости.

Об этом заявила первый министр Никола Стерджен, представляя в парламенте программу своего правительства по преодолению негативных для Шотландии последствий референдума о Brexit, сообщает EUobserver.

Так, программа правительства Шотландии предполагает, что Стерджен в первую очередь попытается справиться с последствиями референдума по ЕС путем переговоров, но в то же время предусматривает как вариант референдум о независимости Шотландии.

Правительство Стерджен планирует опубликовать законопроект о референдуме для консультаций с общественностью, "чтобы он был готов к внедрению" в том случае, если шотландское правительство решит, что референдум – это единственный способ защитить интересы Шотландии.

Стерджен подчеркивает, что ее правительство сделает все, чтобы переговорная позиция Великобритании по выходу из ЕС максимально учитывала интересы Шотландии, которая, как известно, на референдуме 23 июня проголосовала против выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

"Однако если окажется, что наши (Шотландии) интересы состоят том, чтобы заново рассмотреть вопрос о независимости, то эта опция будет доступна шотландскому парламенту", – отметила первый министр Шотландии.

Ранее сообщалось, что в Шотландии стартовали "дебаты о независимости".

Как известно, на историческом референдуме в Великобритании относительно членства страны в Евросоюзе 23 июня 62% избирателей Шотландии проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС.

После этого первый министр Шотландии Никола Стерджен 25 июня заявила, что будет искать возможность для "срочных дискуссий" с Брюсселем с целью "защитить место Шотландии в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)