"Газпром" получил разрешение Еврокомиссии на дозагрузку газопровода OPAL - СМИ

Среда, 26 октября 2016, 08:33

Еврокомиссия решила позволить концерна "Газпрома" увеличение загрузки газопровода OPAL.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на информацию The Wall Street Journal.

Американское издание, ссылаясь на два анонимных источника, сообщает, что Еврокомиссия разрешила концерну "Газпрому" увеличить загрузку газопровода OPAL.

По данным WSJ, Еврокомиссия согласилась, что от 10 до 20 процентов незадействованных мощностей OPAL будут предложены другим поставщикам газа, а остальные выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и "Газпром".

Как отмечает американское издание, договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе еще двух спорных вопросов.

Во-первых, как ожидается, уже 28 октября Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении "Газпрома".

Во-вторых, такое решение может поспособствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Nord Stream.

"Это показывает, что Россия и ЕС делают прагматичные шаги, чтобы облегчить решение бизнес-проблем, особенно на энергетическом фронте, где Россия остается основным поставщиком природного газа для многих стран, входящих в Евросоюз", - отмечает The Wall Street Journal.

Переговоры представителей ЕС и руководства российского газового монополиста состоятся в Брюсселе в среду, 26 октября.

Газопровод OPAL протяженностью 470 км, дает возможность транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией.

Таким образом OPAL соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.

На сегодня газопровод загружен только на 50%. При этом пропускная способность составляет 36 млрд куб. м в год. Половина мощностей газопровода не используется по решению Еврокомиссии, ведь ЕС стремится помешать жесткого контроля над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Ранее переговоры между "Газпромом" и Брюсселем относительно увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году в связи с российско-украинским конфликтом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)