Нидерланды взяли шесть недель на переговоры по ассоциации с Украиной

Исправлено
Понедельник, 31 октября 2016, 15:00

Правительство Нидерландов считает, что ратификация ассоциации до сих пор является возможной и требует больше времени для переговоров с Украиной и странами ЕС.

Об этом написал премьер Нидерландов Марк Рютте в письме к парламенту, передает NOS.

По мнению Рютте, у него есть достаточно поддержки для проведения повторных переговоров, в том числе и в Европе.

" Хотя никаких формальных обязательств взято не было, есть ожидания правительства, что такой результат возможен", - отметил он.

По его словам, правительство решило "в национальных интересах" сделать все возможное для подписания соглашения. По его словам, следующие шесть недель будут продолжаться переговоры с правительствами Украины и стран ЕС.

Их целью является провозглашение того, что соглашение не является шагом к членству Украины в ЕС, и украинские работники не получат доступ на европейский рынок труда. Кроме того должна быть прописано отсутствие вопросов военного сотрудничества или финансовой поддержки. Кроме того борьба с коррупцией должна быть согласована как центральная часть договора.

 Источники ЕП объяснили, что речь идет о принятии дополнительного документа, в котором будут прописаны эти условия. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет меняться.

По мнению правительства, это позволит сделать справедливый ответ на результаты референдума 6 апреля.

"Это снова требует времени, больше, чем многим кому в Нидерландах хотелось бы", - сказал Рютте.

Модификационное соглашение, как отмечается, должно быть одобрено до 15-16 декабря – саммита ЕС.

Как заявил ранее президент Европейского совета Дональд Туск, Европейский союз готов в дальнейшем сотрудничать правительством Нидерландов для решения проблемы относительно ратификации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.