В Госдуме обсуждают возможность возвращения России в ПАСЕ

Пятница, 11 ноября 2016, 14:26

В Госдуме РФ обсуждают вопрос участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ.

Об этом сообщает Газета.ru.

Сторонником восстановления контактов выступает председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который, как рассказали источники, убеждает в необходимости диалога спикера Вячеслава Володина.

"Окончательное решение по поводу участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ еще не принято. Но глава комитета по международным делам Госдумы убежден, что мы должны попытаться это сделать, если руководство ПАСЕ, которая заявила о желании вернуть Россию, гарантирует, что полномочия российской делегации ограничены не будут", — рассказали источники в нижней палате российского парламента, а также отметили, что в соответствии с планом международных мероприятий Госдумы в ноябре-декабре ожидаются визиты в Россию председателя ПАСЕ Педро Аграмунта и генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Как считают в Госдуме, с очень большой долей вероятности предметом данных встреч станет именно возвращение российской делегации.

"Мы должны идти на любой парламентский диалог и не отказываться от контактов. Это в любом случае для нас это большой плюс. Поэтому работать с ПАСЕ надо. Но второй вопрос: захотят ли нас там слышно? Если опять не захотят, то, конечно, нет смысла возвращаться. Поэтому мы должны получить гарантии, что санкции к делегации продлены не будут", — рассказал член комитета по международным делам Госдумы Алексей Журавлев.

Как известно, ПАСЕ еще в 2014 году ввела политические санкции против РФ, из-за чего Россия покинула зал ПАСЕ. В этом году президент ассамблеи Педро Аграмунт призвал вернуть Россию, но его предложение вызвало сопротивление ключевых политических групп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua