У правительства Британии нет четкого плана Brexit – СМИ

Вторник, 15 ноября 2016, 14:40

Правительство Великобритании пока не выработало четкого плана по выходу страны из ЕС, внутри правительства есть значительные противоречия относительно стратегии Brexit.

Об этом сообщает издание The Times, в распоряжении которого оказалась аналитическая записка, подготовленная для правительства.

Согласно тексту записки, автор которой остается неизвестным, в настоящее время правительство Великобритании работает над более чем 500 проектами, которые так или иначе касаются выхода страны из ЕС.

Кроме того, в записке указывается, что для обеспечения Brexit нужно будет приобщить к 30 тыс. гражданских служащих дополнительно.

В памятнике, датированном 7 ноября, указывается, что отсутствие единого подхода к процессу выхода Британии из ЕС может привести к тому, что правительству потребуется шесть месяцев, чтобы определить свои приоритеты.

В документе также раскритикован стиль управления Терезы Мэй. Так, автор указывает, что ее склонность "самостоятельного принятия решений и разработки деталей собственноручно", без советов с заинтересованными сторонами, не может длиться долго.

Источник издания в правительстве отмечает, что памятка была подготовлена не по заказу правительства, а по инициативе автора.

В записке указывается, что отдельные подразделения правительства "подготовили свои собственные проекты для реализации выхода Британии из ЕС, в результате чего уже появилось более 500 проектов, которые правительство не в состоянии охватить".

"Несмотря на длительную дискуссию среди постоянных секретарей, пока нет общей стратегии Brexit", – указывается в документе.

В памятке отмечается, что есть существенные расхождения во взглядах на стратегию выхода страны из ЕС между тремя основными "брекзитерами" (Brexiteers) — Борисом Джонсоном, Дэвидом Дэвисом и Лиамом Фоксом — с одной стороны, и канцлером Филиппом Хаммондом и Грегом Кларком, министром по делам бизнеса, с другой. Эти разногласия могут затормозить процесс выхода Британии из ЕС.

В записке также раскритикован подход государственного казначейства, которое не предполагает увеличения персонала служащих, хотя большинство правительственных подразделений указывают, что не могут справиться с ростом нагрузки без увеличения численности персонала.

Напомним, Высокий суд Лондона вынес решение о том, что премьер-министр Тереза Мэй должна получить одобрение парламента для введения в действие статьи 50 Лиссабонского договора ЕС, механизма, с помощью которого страна может покинуть блок.

Правительство сразу же подтвердилj, что будет обжаловать данное решение в Верховном суде Британии.

Премьер-министр Тереза Мэй согласилась с требованием, что парламент должен иметь возможность обсудить планы правительства по Brexit, но отметила, что это не должно стать попыткой блокировать этот процесс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua