ЕС планирует резкое увеличение расходов на оборону – Financial Times

Вторник, 29 ноября 2016, 14:44

Брюссель готовится обнародовать планы по резкому увеличению затрат на кибербезопасность, военные корабли и беспилотные технологии в рамках многомиллиардного Европейского оборонного фонда.

Об этом сообщает The Financial Times.

Предложение Еврокомиссии, будет представлена в среду, станет следствием решения государств-членов по углублению координации в сфере обороны перед террористическими и другими внешними угрозами.

В проекте, который представит вице-президент ЕК Юрки Катайнен, также говорится о дальнейшей стандартизации военного оборудования, космических программ ЕС для безопасности и оборонных целей, а также инвестиции в кибербезопасность и сбор разведывательной информации.

Издание связывает наращивание военного бюджета ЕС с заявлениями избранного президента США Дональда Трампа, который потребовал от европейских союзников увеличения соответствующих расходов.

Одна из основных целей углубления оборонного сотрудничества, инициированного Германией и Францией при поддержке Италии и Испании, - более эффективное использование растущих военных расходов ЕС. По данным Еврокомиссии, которые приводит издание, недостаток координации и отсутствие конкуренции ежегодно ЕС стоят от 25 до 100 млрд евро.

Отмечается, что США инвестируют в оборону более чем вдвое за государства-члены ЕС. Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно призвал европейские государства увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua