Юнкер о ратификации ассоциации с Украиной: это вопрос геополитической ответственности

Среда, 14 декабря 2016, 13:46

Завершение ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является вопросом геополитической ответственности.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Европарламенте.

Он выразил надежду на то, что на саммите ЕС, который состоится завтра, будет сделано все для ратификации Соглашения.

"Это вопрос геополитической ответственности. Пришло время завершить работу, которая началась, когда Европарламент и Верховная рада ратифицировали соглашение одновременно – это был действительно значительный шаг в истории парламентаризма на континенте" - сказал Юнкер.

При этом в ЕС надеются, на то, что договоренность между Нидерландами и остальными странами ЕС об ассоциации будет достигнута.

"Я надеюсь, что мы сможем достичь договоренности относительно декларации лидеров ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной", - написал брюссельский корреспондент The Wall Street Journal Лоренс Норман со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС.

Ранее посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что решение проблемы с ратификацией Соглашения об ассоциации с Украиной будет найдено уже в ближайшие 2-3 дня.

Как сообщалось, проект документа, подготовленного Нидерландами для обсуждения странами ЕС, "не содержит обязательств для ЕС и стран-членов по обеспечению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи или содействия Украине."

Кроме того, в документе сказано, что гражданам Украины не предоставляется "право проживать и свободно работать в ЕС. Среди предложений также положение о том, что соглашение "не предусматривает дополнительной финансовой поддержки" Украины со стороны ЕС.

В проекте документа также говорится, что борьба с коррупцией в Украине является ключом к налаживанию более тесных связей между Киевом и блоком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua