Среди погибших в Ту-154 – награжденные "за Крым" и доктор, задействованная РФ в Донецке

Воскресенье, 25 декабря 2016, 11:50

В перечне журналистов и сопровождающих лиц, погибших в результате катастрофы авиалайнера Ту-154, оказались журналисты и общественный деятель, задействованные во время оккупации РФ Крыма и Донецка.

Об этом свидетельствуют списки пассажиров самолета, обнародованные министерством обороны РФ.

В частности, съемочная группа телеканала НТВ, которая направлялась в Сирию военным самолетом, известна своим участием в медийной поддержке РФ в период аннексии Крыма.

Так корреспондент программы "Чрезвычайное происшествие" Лужецкий Михаил Владимирович и оператор Пестов Олег Мельсович, как свидетельствует ряд сообщений от 2014 года, были включены в перечень представителей СМИ, награжденных орденом "За заслуги перед отечеством" за освещение "возвращения Крыма".

Вместе с тем, официальных сообщений об этом нет – перечень награжденных не обнародовался Кремлем, хотя церемония имела место 14 и 19 мая и ее проведение подтверждается фото отчетами участников.

Корреспондент канала "Звезда" Павел Обухов в начале 2015 года снимал пропагандистские сюжеты в оккупированных районах Донецкой области. В частности, он является автором сюжетов о якобы обстрелах украинскими военными жилых кварталов Донецка и о "живом щите", который якобы выставлен украинскими военными при отходе из Дебальцево.

Были ли задействованы другие журналисты в военных операциях РФ в Украине, пока не известно. Не все представители СМИ были опытными военными корреспондентами – в частности, корреспондент Первого канала Дмитрий Рунков работал на канале всего год и выпускал репортажи про гражданскую жизнь.

Также среди погибших в авиакатастрофе – исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная в СМИ как "Доктор Лиза" из-за своей деятельности в оккупированном Донецке. В частности, она многократно делала заявления об отсутствии российских военных на Донбассе. "Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я подтверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или нет", - заявляла, в частности, она.

Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова, 64 участника которого также находились на борту Ту-154, является крупнейшим творческим коллективом Российской Армии. В 2014 году он исполнил песню "Вежливые люди", посвященную российским солдатам, которые принимали участие в аннексии Крыма, дал концерт в Севастополе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua