В Венгрии состоялся флешмоб, посвященный годовщине Будапештского меморандума

Фото
Вторник, 6 декабря 2016, 12:21

Флешмоб "Remember Budapest memorandum – stop Russian aggression", посвященный очередной годовщине Будапештского меморандума, прошел 5 декабря 2016 года в венгерской столице.

Об этом говорится в сообщении на странице в Facebook посольства Украины в Венгрии.

Акция состоялась на площади Лайоша Кошута перед Государственным собранием Венгрии.

"В акции приняли участие сотрудники посольства, активисты украинской общины и украинские волонтеры, которые сейчас находятся в Венгрии и благодаря кому в течение всего лета при финансовом обеспечении венгерского правительства организовывался отдых на озере Веленце украинских детей из семей участников АТО", – говорится в сообщении.

 

Организаторы акции отмечают, что она была посвящена 22-й годовщине подписания Будапештского меморандума.

Сообщается, что участники акции призвали Россию, которая по Будапештскому меморандуму должна была бы выступать гарантом суверенитета и целостности Украины, прекратить военную агрессию против нашего государства.

Как известно, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, или так называемый Будапештский меморандум – это международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерный статус Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие гарантии суверенитета и безопасности Украины.

Соглашение является обязательным для выполнения с 5 декабря 1994 года всеми сторонами меморандума без исключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)