Парламент Швеции может увеличить квоту женщин в руководстве крупных компаний

Вторник, 10 января 2017, 17:16

Левоцентристская парламентская коалиция Швеции в феврале этого года собирается внести на рассмотрение депутатов законопроект, который предусматривает увеличение квоты женщин в высшем руководстве крупных шведских компаний.

Об этом сообщает Reuters.

Законопроект предусматривает, что к 2019 году не менее 40% членов правления крупных шведских компаний должны составлять женщины. Для его принятия нужна будет поддержка от правоцентристской оппозиции, которая пока скептически относится к этому законопроекту.

Стоит добавить, что доля женщин в советах директоров крупных компаний в Швеции возросла в последние десятилетия и составляла в прошлом году 32%.

Агентство напоминает, что премьер-министр Стефан Левен уже давно обещал изменения к законодательству по поводу гендерных квот в том случае, если ситуация в руководстве компаний не изменится.

Отметим также, что в 2003 году Норвегия стала первой страной в мире, которая ввела гендерные квоты, требуя от почти 500 фирм, в том числе 175 фирм, которые котируются на бирже Осло, увеличить долю женщин в советах директоров до 40%.

Подобные законы были приняты или находятся в процессе внедрения во Франции, Германии и Нидерландах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua