Украина проиграла в Страсбурге суд с беженцем из Эритреи

Пятница, 13 января 2017, 09:54

Беженец из Эритреи выиграл дело в Европейском суде по правам человека против Украины, пожаловавшись на неправомерные действия пограничников.

Об этом свидетельствует информация о решении суда по делу "Кеббе и другие против Украины" (12552/12).

Дело касалось попыток двух граждан Эритреи и гражданина Эфиопии получить убежище в Украине. Заявители жаловались на то, что когда судно, которому они путешествовали, прибыло в порт Николаева, пограничники не позволили им попасть на территорию Украины, помешали им подать ходатайство о предоставлении убежища и подвергли риску жестокого обращения в странах их происхождения.

Они также жаловались, что не имели возможности использовать внутренние правовые процедуры.

Суд отклонил заявление в части, касающейся двух заявителей: один из них умер в ходе судебного разбирательства, второй прекратил контакт со своим адвокатом в 2014 году.

В отношении третьего заявителя суд установил, что имели место нарушения статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека, но не было нарушения статьи 3 (запрет жестокого обращения) Конвенции.

Суд решил, что установление факта нарушения является достаточно справедливой компенсацией в данном деле. Никаких финансовых компенсаций решением не предусмотрено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua