Маккейн и Грэм поддержат назначение Тиллерсона госсекретарем США

Понедельник, 23 января 2017, 08:20

Известные своей проукраинской позицией республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что будут голосовать за назначение Рекса Тиллерсона государственным секретарем США, несмотря на беспокойство из-за его связей с российским президентом.

Об этом пишет Reuters.

"После тщательного рассмотрения и длительных разговоров с Тиллерсоном, мы решили поддержать его кандидатуру на должность госсекретаря", - говорится в заявлении сенаторов.

"Хотя у нас до сих пор есть сомнения из-за его прошлых дел с российским правительством и президентом Владимиром Путиным, мы считаем, что Тиллерсон может быть эффективным защитником интересов США", - заявили Маккейн и Грэм.

Контролируемый республиканцами Сенат уже поддержал две кандидатуры Трампа на государственные должности, однако бывший исполнительный директор крупнейшей нефтяной компании США ExxonMobil Тиллерсон подвергся критике за его близкие отношения с российскими чиновниками, в том числе с Путиным.

По данным Reuters, Exxon Mobil ведет свою деятельность в более чем 50 странах мира. В 2011 году Exxon Mobil подписал соглашение с "Роснефтью" (РФ) для совместной разведки и добычи нефти. С тех пор компании создали 10 совместных предприятий.

Тиллерсон был критиком санкций США против РФ за вторжение в Крым: Exxon Mobil должна была отказаться от некоторых проектов, что повлекло убытки в сумме 1 млрд долларов.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом.

При этом, во время слушаний в Сенате по его выдвижения на пост госсекретаря США, Тиллерсон заявил, что Россия сегодня представляет угрозу и призвал к диалогу по ее амбиций. Он заявил, что ответ США на действия России в Украине выглядит слабым. Тиллерсон также заявил, что Администрация США не намерена признавать аннексию Крыма, если только с этим не согласится народ Украины.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконел заявил, что он уверен, что все номинированные Трампом кандидаты в новую администрацию будут подтверждены.

Комитет по международным отношениям Сената США, как ожидается, будет голосовать по вопросу назначения Тиллерсона в понедельник, окончательное голосование в Сенате состоится вскоре после этого.

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua