Сербия и Косово продолжат переговоры о нормализации отношений – Могерини

Среда, 25 января 2017, 10:59

Лидеры Сербии и Косова согласились уменьшить напряжение и продолжить переговоры при посредничестве ЕС в Брюсселе для нормализации своих отношений.

Об этом заявила высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, сообщает AFP.

Могерини сообщила, что призвала к продолжению переговоров с участием президента Косова Хашима Тачи и премьер-министра Исы Мустафы и их сербских коллег Томислава Николича и Александара Вучича.

По ее словам, лидеры Сербии и Косова "согласились оставить позади трудности и сосредоточиться на предстоящей работе".

Она также отметила, что интенсивные переговоры на высоком уровне должны начаться через несколько дней.

Могерини сказала, что прогресс в нормализации отношений между Сербией и Косовом имеет важное значение для того, чтобы обе стороны смогли выйти на новый уровень отношений с Европейским Союзом.

Ранее сообщалось, что президенты и премьеры Сербии и Косово встретились в Брюсселе.

Как известно, президент Косова Хашим Тачи считает, что Сербия готовится аннексировать северную часть региона с "крымским сценарием".

Напомним, ранее президент Сербии заявил, что "готов ввести войска в Косово для защиты сербов". Его заявление было реакцией на инцидент с сербским поездом, который не пропустили через территорию Косова 14 января.

Поезд Белград–Косовская Митровица, на котором было написано "Косово – это Сербия", пришлось вернуть в Сербию из соображений безопасности после того, как косовские албанцы совершили ряд провокаций на пути его движения.

Подробнее о напряженности в отношениях между Косовом и Сербией читайте в статье на ЕвроПравде: "Косово опасается крымского сценария: балканский вариант гибридной войны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua