Германия отменила закон об оскорблении глав иностранных государств

Среда, 25 января 2017, 14:21

Германия отменила закон, который требовал разрешения правительства на  уголовное преследование лиц по обвинению в оскорблении главы другого государства.

Об этом заявил министр юстиции ФРГ Хайко Маас, сообщает Associated Press.

Маас заявил, что закон был "устаревшим и ненужным". В прошлом году правительство Германии оказалось в неловком положении после того, как Турция требовала предоставить разрешение на расследование против комика, который написал сатирическое стихотворение о президенте Эрдогане.

Позже прокуратура закрыла дело против комика Яна Бомерманна, сославшись на нехватку доказательств совершения им преступления.

Дело осложнило и без того напряженные отношения между Берлином и Анкарой.

Главы государств отныне имеют право подавать в суд в Германии в обычном порядке, не обращаясь за разрешением к германскому правительству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.