Трамп собирается создать "зоны безопасности" для беженцев из Сирии

Четверг, 26 января 2017, 09:16

Новый президент США Дональд Трамп собирается создать так называемые зоны безопасности для сирийских беженцев.

Об этом он заявил в интервью ABC News, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он "абсолютно точно создаст "зоны безопасности" в Сирии для беженцев, спасающихся от насилия в истерзанной войной стране.

Он заявил, что Европа сделала огромную ошибку, приняв миллионы беженцев из Сирии и других ближневосточных "горячих точек", и, по словам Трампа, он не хочет, "чтобы это произошло здесь (в США - ред.)."

"Я абсолютно точно сделаю зоны безопасности для людей в Сирии", – отметил Трамп, не вдаваясь в подробности.

Согласно документу, который оказался в распоряжении агентства, Трамп, как ожидается в ближайшие дни отдаст распоряжение Пентагона и Госдепа течение 90 дней разработать план по созданию "безопасных зон" для сирийских беженцев.

Госдеп и Пенгтагон, по документу, должны "подготовить план по созданию "зон безопасности" в Сирии и странах региона, в которых бы сирийские граждане, оставившие свою Родину, могли бы ожидать решения относительно дальнейшего расселения, то есть, или направления в третьи страны, или репатриации в Сирию".

Агентство отмечает, что создание "зон безопасности" приведет к увеличению военного присутствия США в Сирии и знаменует собой значительный отход от более осторожного подхода Обамы. Также в том случае, если Трамп выберет тактику создания "безпольотних зон" над территорией Сирии (на чем уже давно настаивает Турция – ред.), то это потребует от США и союзников увеличение количества военной авиации.

Однако,как отмечает агентство, в документе пока нет никаких подробностей о том, каким образом будут создаваться "зоны безопасности", где они будут созданы и кто будет их защищать. В проекте предусмотрена возможность создания таких зон в соседних странах, но не уточняется где именно.

Reuters отмечает, что намерения Трампа создать "зоны безопасности" является частью указа, как ожидается, будет подписан в ближайшие дни.

Новая директива, как ожидается, будет включать в себя временный запрет на прием беженцев в США и прекращения выдачи виз для граждан Сирии и шести других ближневосточных и африканских стран, которые, как считается, представляют террористическую угрозу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua