Членство Черногории в НАТО будет сигналом безопасности в регионе - Столтенберг

Четверг, 26 января 2017, 18:38

Членство Черногории в НАТО станет серьезным сигналом, свидетельствующим о приверженности региональной безопасности.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с премьером Черногории Душко Марковичем в Брюсселе, сообщает AFP.

"Членство в НАТО посылает четкий сигнал о стабильности и безопасности во всем регионе, что является основой для процветания", - сказал Столтенберг.

"Членство в НАТО будет способствовать укреплению суверенитета Черногории", - добавил он, вероятно, имея в виду недавние беспорядки с участием пророссийских групп в Черногории, которые выступают против вступления в альянс.

НАТО подписало соглашение о вступлении Черногории в прошлом году, проложив путь для страны, которая станет 29-м членом Альянса. Москва заявила, что недовольна этим шагом.

Столтенберг отметил, что НАТО и Черногория тесно сотрудничают в течение многих лет, и он "с нетерпением ждет, чтобы вывести это сотрудничество на новый уровень, когда Черногория станет полноправным членом".

На сегодняшний день 21 из 28 стран-членов НАТО ратифицировали присоединение Черногории, и Франция, как ожидается, сделает это в четверг.

На вопрос о том, что ратификация может задержаться в США из-за нового президента Дональда Трампа, Столтенберг посоветовал не волноваться.

"Я уверен, что протокол о присоединении будет ратифицирован Сенатом. Он уже прошел сенатский комитет по международным отношениям и у него есть сильная двухпартийная поддержка", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua