Украинцы получили 2,6 млн биометрических паспортов, ДМС обещает справиться с ажиотажем из-за безвиза

Пятница, 10 февраля 2017, 11:41

Граждане Украины получили уже 2,6 млн биометрических паспортов и после введения безвизового режима с ЕС украинцы не будут иметь проблем с получением документов.

Об этом сказал председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк в интервью "Европейской правде".

"Большая часть тех, кто часто ездит и будет ездить в ЕС – они уже с паспортами. Понятно, что все равно будет какой-то всплеск активности, но у нас еще есть время. Исходим из того, что технически безвизовый режим заработает летом? Тогда у нас есть февраль, март, апрель, май, июнь. А за пять месяцев мы еще миллион паспортов выпустим", - сказал Соколюк.

По его словам, вскоре будут работать уже около 600 подразделений по оформлению биометрических паспортов, тогда как ранее было чуть больше 200.

Плюс к оформлению паспортов подключились Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ). Их работает уже одиннадцать, в ближайшие месяцы добавится еще 5-10.

"Ну и вдобавок к этому – "Паспортные сервисы" нашего госпредприятия. Итак, сейчас мы за месяц принимаем 170-200 тысяч заявок на заграничные паспорта. Пусть будет всплеск на 50%, до 250-300 тысяч. Это – не проблема", - сказал он.

Соколюк также пояснил, что отсутствие мест на сайте в электронной очереди на оформление паспорта не означает, что в ГМС заняты все мощности.

"Система специально сделана так, чтобы через интернет можно было забронировать более 30% мест в очереди на оформление паспортов. Поэтому даже если в интернете нет мест, то они есть в отделении ГМС – по предварительной регистрации в терминале или в порядке живой очереди "сегодня на сегодня". А еще – ЦНАПы, которых нет в нашей электронной очереди", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.