Аэропорт Гданьска имени Валенсы могут переименовать из-за "дела Болека"

Вторник, 14 февраля 2017, 20:43

Аэропорт Гданьска им.Леха Валенсы могут переименовать из-за скандала вокруг сотрудничества бывшего президента Польши Леха Валенсы со спецслужбами ПНР.

Об этом пишет Onet.

"Принимая во внимание поведение гражданина Валенсы, факт его сотрудничества со спецслужбами коммунистической Польши, а также доносы на своих коллег за деньги, мы считаем, что гданьский аэропорт не должен носить его имя ... Не годится, чтобы покровителем аэропорта в Гданьске, городе, который называют "Городом Свободы" был такой человек", – отметил в интервью для издания председатель Комитета памяти и защиты памятника павшим работникам верфи в декабре 1970 года в Гданьске Богуслав Голуб.

По словам Голуба организация уже подала заявление по этому вопросу до польского правительства, депутатов правящей партии "Право и Справедливость".

"Я хочу это подчеркнуть – это не месть Леху Валенсе, речь идет исключительно о справедливости", – добавил Голуб.

Издание отмечает, что представители Леха Валенсы рассматривают такую инициативу как "политическую борьбу и попытку изъять фигура Валенсы по истории Польши".

Напомним, графологическая экспертиза по так называемому "делу Болека", то есть относительно обвинений в адрес бывшего президента Польша Леха Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши, доказала, что лидер "Солидарности" в течение многих лет был агентом спецслужб ПНР.

Как известно, в феврале прошлого года в Польше разразился скандал вокруг вероятного сотрудничества Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши.

В частности, среди документов, изъятых сотрудниками Института национальной памяти Польши и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кіщака, было найдено папку, подписанную "Лех Валенса. Болек".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua