Экс-президент Польши Валенса отрицает, что был агентом спецслужб ПНР

Вторник, 7 февраля 2017, 15:50

Экс-президент Польши Лех Валенса отрицает информацию о том, что он сотрудничал со спецслужбами коммунистической Польши в начале 1970-х годов, после того, как графологическая экспертиз по так называемому "делу Болека" доказала, что он в течение многих лет был агентом спецслужб ПНР.

Об этом сообщает AFP.

Напомним, эксперты Института национальной памяти Польши недавно заявили, что нет никаких сомнений в том, что Валенса подписал соглашение о сотрудничестве с тайной полицией.

"Я клянусь, что я никогда не присягал ни одной, ни другой стороне", - заявил Валенса журналистам 7 февраля в Гданьске.

"Я могу привести вам сотни различных экспертов по почерку, которые имеют другое мнение", - сказал он.

Напомним, графологическая экспертиза по так называемому "делу Болека", то есть относительно обвинений в адрес бывшего президента Польша Леха Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши, доказала, что лидер "Солидарности" в течение многих лет был агентом спецслужб ПНР.

Как известно, в феврале прошлого года в Польше разразился скандал вокруг вероятного сотрудничества Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши.

В частности, среди документов, изъятых сотрудниками Института национальной памяти Польши и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кищака, была найдена папка, подписанную "Лех Валенса. Болек", что, по мнению экспертов, доказывает сотрудничество бывшего президента со спецслужбами.

По мнению экспертов, документы являются оригинальными и охватывают период с 1970 по 1976 год.

Сам основатель "Солидарности" Лех Валенса заявил, что "не сотрудничал со спецслужбами", но "совершил ошибку" и "не может раскрыть правды", а также ожидает, что "это сделает виновник ситуации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua