Умер постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

обновлено
Понедельник, 20 февраля 2017, 19:16

Скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, которого можно считать одним из символов российского вранья относительно событий в Украине.

Об этом говорится в сообщении МИД РФ, которое назвало Чуркина "выдающимся российским дипломатом".

"...Ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что Виталий Чуркин умер в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

Виталий Чуркин был постоянным представителем России при ООН с 2006 года. До этого работал послом РФ в Бельгии и Канаде.

За время работы в Совбезе ООН Виталий Чуркин стал одним из символов российской лжи относительно событий в Украине.

Во время аннексии Крыма на заседаниях Совбеза ООН он подавал ложные сведения относительно событий на полуострове. В частности, говорил о том, что Россия в Крыму действует в рамках подписанного с Украиной соглашения о базировании Черноморского флота. Позже, когда во время штурма украинского фотограмметрического центра убили украинского прапорщика, заявлял, что российских солдат даже рядом не было.

В июле 2015 года на заседании Совбеза ООН Виталий Чуркин набросился на главу МИД Украины Павла Климкина, фактически обвинив нашу страну в трагедии с малайзийским Боингом. В то же время именно Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для расследования авиакатастрофы МН17.

Его критиковали также за то, что в выступлении на заседании Совета Безопасности ООН он перепутал фамилии главнокомандующего УПА Шухевича и первого Председателя Верховного Совета независимой Беларуси Шушкевича, назвал лидера ОУН Степана Бандеру "Бендерой" и заявил, что политический кризис в России вызванный деятельностью Шухевича и Бандеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)