Выборы в Нидерландах: партия мигрантов участвует в противовес ультраправым

Пятница, 24 февраля 2017, 09:59

В парламентских выборах в Нидерландах примет участие партия мигрантов, которая была создана в противовес ультраправjq "Партии свободы", которая сейчас лидирует в политических рейтингах.

Об этом пишет AFP.

Партия "Denk" (по-голландски – "думать"), хочет бороться против так называемого "институционального расизма", создав национальный реестр расистских слов и выражений; заменить понятие "интеграция" на "принятие" и призывает страну официально звиниться за работорговлю в прошлом.

Партия была создана в 2015 году двумя депутатами, которых исключили из "Рабочей партии" на фоне споров по поводу их иммиграционной политики. Партия позиционирует себя накануне выборов как единственно верный ответ на антииммиграционную политику ультраправой "Партии свободы".

"Это уникальный случай для Нидерландов, когда есть партия, возглавляемая голландцами с иностранными корнями", - сказал политолог Саак Кенинг из Маастрихтского университета.

Критики говорят, что партия использует ту же тактику "бульдозера", что и "Партия свободы", и обвиняют "Denk" в дружбе с Турцией и ее скандальным президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и стремится расколоть страну.

Один из основателей партии Фарид Азаркан отвергает эти обвинения и настаивает, что "Denk" хочет быть "партией для всех голландцев".

В предвыборной гонке 28 партий конкурируют за голоса 12,9 млн избирателей. "Denk" надеется заручиться поддержкой около 2 миллионов голландцев, которые имеют хотя бы одного родителя, родившегося за пределами Нидерландов и ЕС.

Опросы общественного мнения показывают, что партия может получить 1-2 депутатов в нижней палате парламента, которая состоит из 150 депутатов.

Согласно опросу института EtnoBarometer, около 40% людей турецкого происхождения и около 34% людей с марокканскими корнями будут голосовать за "Denk".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...