Проведение выборов на Донбассе в присутствии войск РФ невозможно – Порошенко

Четверг, 9 февраля 2017, 14:25

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что проведение выборов на территории Украины, которые оккупированы иностранными войсками, невозможно и неприемлемо.

Об этом он заявил во время общения с представителями СМИ, сообщает пресс-служба главы государства.

"Проведение выборов на оккупированной территории в присутствии оккупационных иностранных войск абсолютно невозможно", – сказал Порошенко, комментируя заявления посла Германии в Украине Эрнста Райхеля.

Президент Украины подчеркнул, что нельзя сравнивать оккупацию востока Украины российской армией и ситуацию в ГДР.

"Одно дело, когда иностранные войска присутствуют с согласия принимающего государства. Можно провести параллели с российской базой в Севастополе – мы много раз проводили выборы, когда российские войска с разрешения Украины присутствовали на базе в Севастополе. И совершенно неприемлемо, когда оккупационные войска попытаются продвинуть проведение выборов под дулами автоматов", – подчеркнул Порошенко.

Он также в очередной раз напомнил, что референдум в Крыму, который проводился в присутствии десятков тысяч войск РФ, был незаконным.

"Также мы считаем невозможным проведение выборов в присутствии войск. Одним из условий является компонент безопасности, который есть в "дорожной карте" по урегулированию ситуации с российской агрессией. И вывод российских войск – это абсолютно необходимое условие", – подчеркнул президент.

Порошенко также осудил действия депутата Верховной рады Алексея Гончаренко у посольства Германии в Украине.

"Вместе с тем абсолютно неприемлемо подобное поведение народного депутата. Это его частная позиция. Она была осуждена, насколько мне известно, фракцией и не отражает позицию политической силы", – отметил глава государства.

Как известно, во вторник начался дипломатический скандал вокруг высказываний посла Райхеля в интервью "РБК-Украина" - посол заявил, что выборы на Донбассе можно провести и в присутствии российских войск.

Во второй половине дня в МИД сообщили, что посла Германии вызвали для объяснений на встречу с профильным украинским дипломатом.

На встрече в МИД Украины Райхелю заявили о недопустимости проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских оккупационных войск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.