Совет Европы призвал Германию и Нидерланды к диалогу с Турцией

Понедельник, 13 марта 2017, 07:38

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд отреагировал на рост напряженности между Турцией и рядом других государств-членов Совета Европы, призвав к диалогу.

Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы.

"Ситуация в настоящее время наносит ущерб дипломатии и демократии. Мы не можем позволить, чтобы ситуация накалялась", - заявил он.

Генсек также подчеркнул, что все граждане Турции, внутри и за пределами страны, должны иметь достаточно возможностей для получения информации о преимуществах и недостатках предлагаемых конституционных поправок, и также иметь возможность участия в открытой и справедливой дискуссии кампании референдума.

"Мероприятия кампании за рубежом требуют тесного сотрудничества между турецкими властями и их зарубежными коллегами. Все вовлеченные стороны должны договориться об условиях таких мероприятий путем конструктивного диалога и с достаточным количеством времени, чтобы обеспечить необходимые административные приготовления", - говорится в заявлении Ягланда.

Он также заявил, что все публичные встречи и политические кампании, которые проводятся в государствах-членах Совета Европы, должны проводиться согласно национальному законодательству и Европейской конвенции по правам человека.

Как известно, в субботу власти Нидерландов решили выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для турок, что живут в Роттердаме, накануне конституционного референдума.

После этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Нидерланды "заплатят" за выдворение министра и за то, что не пустили главу МИД для проведения запланированных митингов, и призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Добавим, что ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн, что создало новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua