Рютте: действия Турции удивляют, надо сделать все для деэскалации

Воскресенье, 12 марта 2017, 13:29

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал странными действия турецкого правительства и заявил, что необходимо сделать все необходимое для деэскалации напряженности между двумя странами.

Об этом сообщает NOS.

"Я словно оказался в каком-то неправильном кино", - сказал он, добавив, что сделает все возможное, чтобы разрядить ситуацию. "Я никогда не был в такой ситуация, но мы хотим быть самой мудрой из сторон", - добавил он.

Рютте рассказал, что вчера он восемь раз звонил своему турецкому коллеге Бинали Йылдырыму, последний раз около двух часов ночи, когда происходили ночные столкновения в Роттердаме.

Рютте подчеркнул, что угрозы санкций со стороны Турции бессодержательные и его правительство не поддается шантажу. Визит министра по делам семьи и соцполитики, которую впоследствии выдворили из страны, он назвал неприемлемым.

"Она была нежеланным гостем здесь", - сказал Рютте, добавив, что министр попыталась использовать сложные маневры отвлечения, чтобы избежать полиции.

По словам премьера Нидерландов, он имел полное право отказать в визите министру. Министры, по его словам, не имеют никакого иммунитета, как утверждает турецкое правительство.

Рютте назвал ночные беспорядки в Роттердаме вокруг возвращения турецкого министра абсолютно неприемлемыми.

"Каждый человек должен сохранять порядочность", - сказал он.

Премьер-министр сказал, что уважает действия полиции в Роттердаме, а также похвалил мэра города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua