Рютте о выдворении турецкого министра: визит угрожал общественной безопасности

Воскресенье, 12 марта 2017, 09:08

Власти Нидерландов решили выдворить турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественному порядку на фоне обострения голландско-турецких отношений.

Об этом говорится в заявлении премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, текст которого размещен на его странице в Facebook.

"Во время контактов с турецкими властями Нидерланды неоднократно давали понять, что не следует ставить под угрозу общественный порядок и безопасность в нашей стране. Встреча частного характера в турецком консульстве или посольстве стала невозможной из-за угрозы массовых беспорядков", - заявил Рютте.

Он напомнил, что из соображений безопасности Нидерланды ранее не дали разрешения на посадку самолета турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

"Найти разумное решение оказалось невозможным. Словесная агрессия турецких властей, которая наблюдалась сегодня, это недопустимо", - отметил премьер.

Рютте подчеркнул, что визит турецкого министра был безответственным решением в контексте последних событий.

"Находясь в контакте с турецкими властями, вновь было передано сообщение, что ее визит в Нидерланды нежелателен. Нидерланды не приветствуют то, что турецкие министры ведут здесь политическую кампанию. Тем не менее, она решила приехать", - говорится в заявлении.

Рютте утверждает, что по прибытии в Роттердам министру предложили разные варианты, чтобы уехать. Также в консульстве ее неоднократно просили вернуться.

"Премьер-министр Рютте и министр Кундерс провели консультации, в результате которых министра Каю отправили на выезд из страны через границу Германии. Нидерланды по-прежнему привержены к диалогу с Турцией. Правительство поддерживает контакты с голландскими местными органами власти", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, турецкая делегация добралась в Роттердам вечером, но не смогла попасть в диппредставительство, поскольку полиция перекрыла подходы к нему.

Журналист Роберт Бас опубликовал видео перепалки министра с полицией. Как известно, Венская конвенция запрещает государствам блокировать проход граждан в консульство своего государства.

Стоит отметить, что министр Кая в любом случае не могла выступить на митинге под посольством, куда она изначально направлялась, поскольку перед тем полиция с собаками разогнала митингующих.

Напомним, в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитационную встречу с турками, живущими в Роттердаме, накануне конституционного референдума.

Президент Турции Эрдоган назвал Голландцев "фашистами", а в Гааге возмутились "дерзостью" турок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?