Глава МВФ назвала условия участия в программе финансовой поддержки Греции

Среда, 19 апреля 2017, 13:02

Международный валютный фонд будет участвовать в реализации программы финансовой помощи Греции только при условии, что долг страны является устойчивым и будет реструктуризирован.

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард в интервью Die Welt.

МВФ пока отказывается участвовать в финансовой программе на общую сумму 86 млрд евро, если Греция не пойдет на дальнейшие реформы и ЕС не предложит конкретных шагов для облегчения долгового бремени.

Лагард настаивает на том, что греческая экономика может достичь первичного профицита в размере 1,5% ВВП в долгосрочной перспективе, а не 3,5%, как считают институты ЕС.

"Если европейцы считают по-другому, то мы должны это учитывать. Но мы не можем принять необоснованные прогнозы или строить на их основе макроэкономическую политику", - сказала она.

Несколько недель назад Греция и ее европейские партнеры достигли предварительной договоренности относительно дополнительных мер в рамках пенсионной и налоговой реформ для выделения следующего транша программы.

В июле Греция должна выплатить около 7 млрд евро в рамках погашения задолженности.

Лагард подтвердила, что МВФ будет участвовать в программе помощи Греции в случае реализации масштабных реформ.

"Мы приближаемся к этому (реформам) и наша команда вернется в Грецию, чтобы вести переговоры, чтобы иметь обязывающее соглашение между всеми сторонами", - подчеркнула она.

Глава МВФ добавила, что "реструктуризация долга Греции будет необходима".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.