Самолет из Литвы нарушил воздушное пространство Беларуси

Понедельник, 24 апреля 2017, 13:52

Небольшой гражданский самолет, пилотируемый гражданином Дании, вылетевший из аэропорта Вильнюса, нарушил воздушное пространство Беларуси.

Инцидент имел место еще 19 апреля, сообщает в понедельник портал Delfi.

По данным белорусских военных, нарушение государственной границы со стороны Литвы было зафиксировано 19 апреля в 13.40.

Минобороны Беларуси сообщило, что военными был обнаружен легкомоторный самолет, который направлялся в сторону белорусской границы. Литовская сторона была проинформирована о возможном нарушении воздушным судном границы, однако самолет продолжил полет и вошел в воздушное пространство Беларуси.

Самолет углубился на территорию Белоруссии на расстояние до 8 км и в 13.43, сделав разворот, вышел за пределы воздушного пространства страны.

В Минобороны Беларуси подчеркнули, что нарушение воздушного пространства произошло в районе строительства Островецкой АЭС, против которого выступает Литва, однако поскольку речь шла о гражданском самолете было решено не применять силовые действия. При этом в ведомстве предупредили, что в случае повторения подобных инцидентов, они будут сбивать иностранные самолеты.

Также Беларусь вызвала литовского посла и вручила ему ноту протеста из-за нарушения государственной границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).