CNN опубликовало интервью с боевиком ИГИЛ, легально живущим в Бельгии

Четверг, 6 апреля 2017, 10:14

Американский телеканал CNN опубликовал интервью с бельгийцем, который открыто поддерживает террористическую группировку "Исламское государство", ездил в Сирию и некоторое время находился в рядах ИГИЛ.

28-летний гражданин Бельгии Майкл Делефортье рос в обычной бельгийской семьи среднего класса и был крещенным католиком. По его словам, у него было тяжелое детство, родители развелись, а ему поставили диагноз "Синдром нарушения активности и внимания".

В подростковом возрасте он начал употреблять наркотики. В возрасте 16 лет наткнулся на книгу, которая, по словам Делефортьє, изменили его жизнь. Она называлась "Путь мусульманина".

Он решил принять ислам и сменил имя на арабское – Юнус. "Ислам предложил мне обещанное назначение и структуру, обеспечивая строгие правила и моральные принципы в мире, где преобладает либерализм и часто выбирают оттенки серого, белого и черного", - сказал он.

 

После этого Юнус присоединился к мусульманской общины Бельгии, где познакомился с фундаменталистами и радикализировался.

Трижды женатый Делефортье даже назвал одного из своих сыновей в честь террориста Усамы бен Ладена.

"Я горжусь этим, потому что этот человек - герой", - сказал он про бен Ладена, которого считают организатором атак 9/11, в которых погибли 2977 человек. "Если мы должны осудить всех, кто убивал людей, ад будет переполнен", - добавил он.

Делефортье познакомился с лидером группы Sharia4Belgium Фуадом Белькасемом, который был уличным проповедником. Бельгийские власти сначала не воспринимали всерьез эту группу, называя ее "сборищем клоунов с длинными бородами и в белых халатах".

Однако впоследствии оказалось, что эта группа помогала молодым бельгийцам попасть в Сирию и присоединиться к ИГИЛ.

 

Делефортьн рассказал, что решил присоединиться к ИГИЛ, потому что они больше всего стремятся к установлению законов шариата: "они очень четко объясняют, что они пытаются сделать: воевать ради Аллаха".

Он считает варварские акты джихадстской террористической группировки обыденной вещью.

"Это зона боевых действий, так что это нормальная вещь. Люди умирают. В Америке казнят людей иглами, электрическими стульями. Это тоже смертная казнь", - сказал Делефортье.

Он утверждает, что сам никого не убивал, а только арестовал подозреваемых и охранял заключенных. "Я никого там не убивал, я ни в кого не стрелял", - добавил он.

Делефортьн провел два месяца с ИГИЛ в Сирии. Вернувшись в Бельгию, он был арестован вместе с другими членами Sharia4Belgium, и обвинен в участии в террористической группировке.

Он провел два месяца за решеткой в ожидании суда с другими исламистскими радикалами, его приговорили к трем годам условно. Белькасема, основателя Sharia4Belgium, приговорили к 12 годам тюрьмы.

Делефортье как и раньше открыто поддерживает идеологию ИГИЛ и говорит, что хотел бы снова поехать в Сирию. "Я жалею, что вернулся. Я хочу жить в халифате", - сказал он.

Он продолжает жить в Бельгии и до последнего времени ежемесячно получал от бельгийской власти около $500 пособия по безработице.

"Я собираюсь получить свои деньги от правительства", - пошутил Делефортье по дороге в муниципальный офиса, где выплачивают соцпомощь. "Если они хотят удержать меня здесь, они должны платить", - добавил он.

Недавно выплаты прекратились, когда он нашел работу в веломастерской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.