США признали гибель от ударов коалиции более 100 гражданских в Мосуле

Пятница, 26 мая 2017, 09:33

Американские военные следователи выяснили, что авиа удары коалиции в марте этого года в западном Мосуле привели к взрыву, который унес жизни 105 мирных жителей.

Об этом сообщили на брифинге в Пентагоне, передает ABC News.

Следователи считают, что боевики "Исламского государства" умышленно разместили двух снайперов на крыше жилого здания, которую перед тем начинили взрывчаткой. Ни силы коалиции, ни иракские военные перед ударом не знали, что в доме до сих пор есть гражданские.

"Следствие убеждено, что ИГИЛ умышленно заложила взрывчатку в доме, населенном более чем сотней мирных жителей, и использовала его как боевую позицию" - сказал американский генерал Мэтью Ислер.

Один из взрывов, вызванный американским авиа ударом, привел к гибели 101 мирного жителя внутри здания и четырех – снаружи. Еще 36 гражданских считаются пропавшими без вести и возможно они смогли избежать авиа удара.

Американский самолет 17 марта сбросил бомбу GBU-38 из 192 фунтами взрывчатки на крышу дома в Мосуле, чтобы ликвидировать двух снайперов. Такое количество взрывчатки не способна была разрушить весь дом, однако вызвал второй взрыв заложенных исламистами материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".