Косово до конца года планирует подать заявку на членство в ЕС – министр

Четверг, 4 мая 2017, 11:24

Косово до конца этого года планирует просить о статусе страны-кандидата на членство в Евросоюзе.

Об этом заявил глава МИД Косова Энвер Ходжай на заседании комитета Европарламента по иностранным делам, сообщает телеканал N1.

По мнению министра, через три года после подписания соглашения с ЕС о стабилизации и ассоциации и воплощения повестки дня реформ Косово готово к подаче заявки на членство в ЕС.

Однако, по словам Ходжая, несмотря на домашнюю работу и диалог, Косово не получает от ЕС такого отношения, которого заслуживает.

"Мы понимаем, что Евросоюз не относится к Косово так, как он поддерживает Сербию. Мы хотели бы видеть Сербию ближе к ЕС, мы понимаем, что означала бы для Косова и всего региона антиевропейская Сербия. Я хочу видеть Сербию, Боснию, Черногорию, Македонию, Косово членами ЕС", - сказал глава МИД.

Однако он при этом подчеркнул, что Косово должно быть вознаграждено за домашнюю работу, как и Сербия, началом переговоров о членстве.

Стоит отметить, что из балканских стран официальными кандидатами на вступление в ЕС являются Албания, Македония, Сербия и Черногория. Босния подала заявку на членство в начале 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)