США принуждают НАТО к участию в коалиции против ИГИЛ – СМИ

Пятница, 5 мая 2017, 16:36

Администрация президента США Дональда Трампа давит на НАТО, требуя формального присоединения Альянса к международной коалиции против "Исламского государства".

Об этом сообщает немецкое издание Spiegel.

Как стало известно изданию, в минувшую среду США хотели созвать заседание НАТО на уровне послов с целью заставить Альянс присоединиться к коалиции против ИГИЛ.

Отмечается, что перед саммитом Альянса 25 мая Трамп усиливает давление на союзников с целью их более широкого участия в антитеррористической борьбе.

Сейчас ряд членов НАТО входят в международную коалицию по борьбе с "Исламским государством", однако Альянс как таковой не является ее членом.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг акцентировал внимание на необходимости большей роли Альянса в борьбе с терроризмом. Однако, по его словам, лучшим способом борьбы является обучение местных военных, как это делает НАТО в Ираке и Афганистане.

При этом Столтенберг исключает прямого участия солдат НАТО в боевых действиях в Сирии.

По данным Spiegel, правительства Германии и Франции скептически относятся к инициативе США. По их словам, участие НАТО в коалиции не даст ей "никаких дополнительных преимуществ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).