Французский журналист рассказал, почему был задержан в Турции

Суббота, 10 июня 2017, 14:46

Французский фотожурналист Матиас Депардон, который провел месяц под стражей в Турции, заявил, что такими действиями Анкара хочет послать "сильный сигнал" другим зарубежным журналистам, которые хотят поехать на юго-восток страны.

Об этом Депардон заявил после того, какая прибыл в пятницу вечером во Францию, передает AFP.

Депардон, который был задержан недалеко от сирийской границы, где находился по заданию журнала National Geographic, сказал, что счастлив вернуться снова в Париж.

Депардон рассказал, что его обвинили в террористической пропаганде и поддержке террористических групп, а именно: курдских сепаратистов РПК (Рабочая партия Курдистана), из-за фотографий, которые он сделал в последние годы.

"Я думаю, что идея в том, чтобы послать четкий сигнал для иностранных и турецких журналистов, которые намерены писать новости на юго-востоке Турции", - сказал он.

"Я знал, что по закону я мог быть задержан до года", - сказал он.

Как известно, юго-восток разбит восстановленными боевыми действиями между курдскими повстанцами и турецкими силами безопасности, после разрушения хрупкого перемирия в 2015 году.

Напомним, освобождение Депардона стало возможным после того, как президент Франции Эммануэль Макрона лично попросил об этом турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Матиас Депардон был арестован в юго-восточной провинции Батман в начале мая. Его обвинили в пропаганде Курдской рабочей партии в социальных сетях, однако впоследствии суд постановил освободить журналиста. В ожидании депортации из Турции Депардон объявил голодовку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua