Сейм Польши принял закон о сносе памятников, прославляющих коммунизм

Четверг, 22 июня 2017, 15:34

Сейм Польши в четверг принял поправки к закону о пропаганде коммунизма в части, регулирующей снос памятников, прославляющих тоталитарный строй.

Об этом сообщает издание wPolityce.

За внесение поправок проголосовали 408 депутатов, 7 были против, 15 воздержались.

Поправки предусматривают создание механизмов, которые позволят убирать из публичного пространства конструкции, прославляющие тоталитарный строй.

В обновленном законе говорится, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

К этим объектам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или на территории других захоронений, а также памятники, не выставленные на всеобщее обозрение или демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также памятники, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Памятники, которые не относятся к этим категориям, польские депутаты предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления в силу поправок. На территории Польши насчитывается почти 50 таких объектов.

В Госдуме РФ уже выразили возмущение в связи с принятыми поправками. По мнению вице-спикера Ирины Яровой, польские депутаты совершили преступление против своей же страны, приняв такие поправки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua