Поддержка НАТО есть, но референдум был бы катастрофой – Геращенко

Четверг, 8 июня 2017, 11:07

Решение Верховной рады законодательно закрепить внешнеполитический курс Украины, где приоритетом является вступление в НАТО, означает готовность власти изменять стандарты в секторе безопасности и обороны.

Об этом написала вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Это очень важное решение. Во-первых, оно демонстрирует единство политических элит в курсе на евроатлантическую интеграцию. Во-вторых, это заставляет власть не только говорить о НАТО, а менять стандарты в сферах обороны, безопасности, экологии. А общество – контролировать и жестко спрашивать за имплементацию стандартов", – написала Геращенко.

Она отметила, что особая ответственность лежит на правительстве, где есть вице-премьер по евроатлантической интеграции, чей офис в первую очередь должен сосредоточиться на координации усилий всех министерств и ведомств для внедрения стандартов НАТО.

Геращенко подчеркнула, что референдум по вопросу членства в НАТО в 2014 году был бы не просто фальстартом, а катастрофой, которая навсегда перекрыла бы нам путь в Альянс.

"Ведь в 2014 году вся социология показывала, что в обществе еще не было 50% поддержки евроатлантической интеграции, и поэтому наши оппоненты как внутри страны, так и украиноскептики в самом Альянсе получили бы железобетонный козырь, что общество и народ Украины против", – написала она.

По словам Геращенко, референдум в Украине будет проводиться накануне вступления в НАТО, как это сделали некоторые страны Восточной Европы, присоединившиеся к Альянсу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua