Кипр начал разведку газа в море, Турция злится и отправляет фрегат

Четверг, 13 июля 2017, 17:06

Министерство энергетики Кипра в четверг сообщило, что буровое судно "West Capella", зафрахтованное французской компанией Total и итальянской ENI, начинает разведку газовых месторождений вблизи острова. Это вызвало негативную реакцию Турции.

Об этом сообщает Reuters.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара предпримет меры против разведки нефти или газа со стороны греков-киприотов вокруг Кипра, добавив, что право на эти резервы также имеют турки-киприоты.

Чавушоглу добавил, что отправка бурового судна показывает "неискренность" греков-киприотов в переговорах об объединении разделенного острова, которые на прошлой неделе потерпели неудачу.

Телеканал CNNTurk сообщил, что Вооруженные силы Турции отправили фрегат для наблюдения за буровым судном.

"Фрегат выполняет свои обязанности в Восточном Средиземноморье, наблюдая за судном "West Capella" ... которое, по предварительной информации, может осуществлять бурение ", - заявили турецкие военные.

Министр энергетики Кипра сообщил, что буровое судно будет проводить разведку примерно в 180 км от южного побережья острова, в 8 км от границы, отделяющей кипрские и египетские исключительные экономические зоны.

 буровое судно "West Capella"

Как отмечает Cyprus Mail, буровая площадка также находится примерно в 40 км от супергигантского газового поля Зор в экономических водах Египта, где в 2015 году были найдены огромные залежи газа.

Издание также сообщает, что вторник буровое судно было перехвачено турецким фрегатом примерно в 30 милях от Никосии, между Критом и Кипром, но ему разрешили пройти без каких-либо препятствий. Турция также объявила военные учения в районе к западу от Кипра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua