Европарламент проголосовал за дополнительные торговые преференции для Украины

Вторник, 4 июля 2017, 14:06

Европейский парламент во вторник проголосовал за предоставление Украине дополнительных торговых преференций.

"За" проголосовали 566 евродепутатов, "против" - 96.

"Мы достигли согласия во время триалога, потому что Украина рассчитывает на нашу поддержку. Мы должны помнить, что украинское правительство пытается проводить реформы на фоне последствий нелегальной аннексии Крыма, а также военного конфликта на востоке, спровоцированного Россией. Предоставляя новые преференции, мы хотим поддержать продолжение реформ и дать толчок для увеличения объемов торговли", - сказал докладчик по украинскому вопросу евродепутат Ярослав Валеса.

Согласно достигнутым договоренностям, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Европейской комиссией, мочевину из предложений исключили.

В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тыс. тонн, томатов обработанных - 3 тыс. тонн, пшеницы - 65 тыс. тонн, кукурузы - 625 тыс. тонн, ячменя - 325 тыс. тонн.

Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Принятое сегодня Европарламентом решение еще должно быть утверждено Советом ЕС.

В Украине рассчитывают на начало действия временных автономных торговых преференций Европейского Союза для Украины осенью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).

Секреты "открытого неба": что изменит и чем грозит авиационное соглашение с ЕС

Каких изменений ждать в авиасообщении Украины с ЕС? Какие риски несет "открытое небо" для украинской авиации?