Иран поставляет России компоненты вооружения в обход резолюции ООН – СМИ

Понедельник, 14 августа 2017, 10:37

Иран и Россия нарушили резолюцию ООН, которая запрещает поставку и обслуживание систем вооружения без согласования с Советом безопасности ООН.

Об этом сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

По данным издания, Иран поставил компоненты вооружения, вероятно, на обслуживание, в Россию через Сирию. В июне иранские самолеты дважды приземлялись на сирийской авиабазе Хмеймим. Там дислоцируется российская авиация. Иранские самолеты доставили военный груз, который затем на грузовиках перевезли в порт Тартус.

В Тартусе, как известно, расположен пункт материально-технического обеспечения российского флота. Там компоненты вооружение погрузили на российский корабль "Спарта III" и доставили морем в Новороссийск.

В качестве доказательства издание приводит спутниковый снимок иранского боинга на аэродроме Хмеймим. Что именно мог поставить Иран России, не сообщается.

 

Издание называет передачу вооружения через Сирию "новым контрабандным путем", который может сблизить Россию и Иран.

Ранее российские СМИ сообщали, что 5 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился с иранским министром обороны Хосейном Дехганом, чтобы обсудить новые поставки российского оружия.

В июля 2015 года Совбез ООН принял резолюцию 2231, которая обязывает все страны-члены ООН до 2023 года представлять на одобрение Совета безопасности поставки вооружения из Ирана и в Иран. Резолюция была одобрена после заключения соглашения об иранской ядерной программе.

Резолюция запрещает без разрешения Совбеза поставку, продажу или передачу всех видов боевых танков, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов, кораблей, ракет или ракетных систем. Запрещен также ремонт таких видов вооружений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua