В Пекине сомневаются по поводу ужесточения санкций против КНДР – СМИ

Понедельник, 4 сентября 2017, 09:33

В Пекине уже сомневаются в том, что экономические санкции против КНДР сработают, и утверждают, что сдерживать Пхеньян не является их исключительной ответственностью.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на бывшего дипломата Китая и публикации в китайских СМИ.

"В последние недели Китай резко критиковал Запад и его союзников за то, что они пропагандировали так называемую теорию об ответственности Китая в отношении Северной Кореи, и не одобрял военные тренировки Сеула и Вашингтона, которые, по словам Пекина, ничего не делали для уменьшения напряженности", - отмечает агентство.

"Соединенные Штаты должны играть свою роль и не должны слепо давить на Китай, чтобы повлиять на Северную Корею", - заявил Руан Цзунцзы, бывший китайский дипломат, который сейчас работает в Институте международных исследований Китая, аналитическом центре, связанном с китайским МИД.

Хотя серьезность последних ядерных испытаний означает, что Китай, скорее всего, будет поддерживать новые строгие меры, включающие, возможно, остановку поставок нефти, однако Китай даст понять, что нужно, чтобы другие также активизировались, считает бывший китайский дипломат.

Также на прошлой неделе Министерство иностранных дел Китая неоднократно отбивалось от призывов из западных стран и Японии, чтобы Китай делал больше для сдерживания Северной Кореи, заявляя, что усиление диалога является неотъемлемой частью резолюций ООН, и лишь ужесточение санкций показывает свою неэффективность.

Кроме того, государственное китайское издание Global Times раскритиковало британских и австралийских лидеров за призывы к Китаю делать больше, в частности из-за предложение премьер-министра Австралии Малкольм Тернбулла о том, что Китай должен прекратить поставки нефти в Северную Корею.

Агентство Reuters также напоминает, что Китай публично не заявил, что будет поддерживать новые санкции. В коротком заявлении Министерства иностранных дел Китая было просто осуждено испытания КНДР с призывом прекратить "неправильные действия" и вернуться к переговорам.

Отмечается, что "тон, в котором Китай выражает свое недовольство, вызывает у западных дипломатов вопрос о том, до какой степени Пекин будет готов к дальнейшим жестким санкциям".

Напомним, президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить торговлю с торговыми партнерам Северной Кореи - угроза, прямо направлена прежде всего на Китай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua