Польша допускает размещение миротворцев ООН на Донбассе только с согласия Киева

Четверг, 7 сентября 2017, 18:15

Размещение международных миротворческих сил на российско-украинской границе было бы желанным для безопасности региона, однако мандат такой миссии должен быть выработан в сотрудничестве с Украиной.

Об этом заявили в МИД Польши, сообщает Onet.pl.

В ведомстве заявили, что предложение президента России в отношении миротворческих сил на Донбассе не является новой идеей.

"Надлежащим форумом для презентации и разработки таких инициатив является Совет Безопасности ООН, и мы с нетерпением ждем конкретных предложений ", - говорится в заявлении МИД Польши. Там подчеркнули, что "для успеха этой миссии было бы важно разработать ее мандат в тесном сотрудничестве и с согласия украинской стороны".

"Развертывание международных миротворцев на российско-украинской границе, безусловно, желательно с точки зрения безопасности и стабильности в регионе. Однако мы не можем согласиться с ситуацией, когда присутствие этих сил будет нарушать общепринятые принципы международного права, включая территориальную целостность и неприкосновенность границ", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что размещение миротворцев ООН может быть только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

В МИД Украины приняли во внимание заявление президента РФ о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе и готовы прорабатывать этот вопрос, однако подчеркнули, что не может быть и речи о присутствии россиян на территории Украины под видом миротворцев.

В правительстве Германии заявили, что возможную миротворческую миссию ООН на Донбассе следует размещать на всей территории конфликта, а не только вдоль линии соприкосновения.

В Госдепартаменте США также считают, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории конфликта на Донбассе, а не только на линии соприкосновения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)