Эксперты ООН признали правительство Сирии виновным в химической атаке на Хан-Шейхун

Пятница, 27 октября 2017, 09:36

Эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия считают режим сирийского президента Башара Асада виновным в химической атаке на город Хан-Шейхун в апреле прошлого года.

Такой вывод содержится в докладе, представленном в Совбезе ООН по итогам расследования фактов применения химического оружия, сообщает Associated Press.

В докладе подтверждаются предварительные выводы Соединенных Штатов, Франции и Великобритании о том, что именно военный самолет сирийской армии сбросил на город боеприпасы с газом зарином.

Сирия и ее близкий союзник Россия отрицали все обвинения в химических атаках и резко критиковали работу Общего следственного механизма (JIM), который был создан ООН и Организацией по запрещению химического оружия для расследования применения химического оружия в Сирии.

Миссия Организации по запрещению химического оружия еще в конце июня сообщила, что в атаке на Хан-Шейхун было использовано зарин, однако оставалось выяснить, кто несет ответственность за нападение.

Реагируя последний доклад, посол США в ООН Никки Хейли заявила, что отчет подтверждает давно известные вещи. "Снова и снова мы видим независимое подтверждение использования химического оружия режимом Асада", - сказала дипломат. При этом Хейли обратилась к России с призывом прекратить защищать режим Асада.

Доклад был представлен через два дня после того, как Россия наложила вето на резолюцию, позволяющую продлить мандат миссии JIM еще на один год после завершения 17 ноября.

Химическая атака в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб была осуществлена ​​4 апреля. В результате авиаудара по контролируемому повстанцами городу погибли 87 человек, среди жертв было много детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua