Лидер Каталонии не явится на допрос в испанский суд – адвокат

Среда, 1 ноября 2017, 11:29

Адвокат экс-главы правительства Каталонии Поль Бекаерт заявил, что его подзащитный Карлес Пучдемон не явится на допрос в Национальную судебную палату Испании.

Об этом он заявил в интервью нидерландскому телевидению, сообщает издание El Pais.

По словам Бекаерта, лидер Каталонии не видит гарантий для справедливого суда в Испании и выбрал стратегию "подождать и посмотреть".

Во вторник адвокат Пучдемона выступил на телевидении, где напомнил, что Пучдемон не намерен просить политического убежища в Бельгии, где он сейчас находится, но будет оспаривать любые попытки экстрадиции.

Напомним, Национальная судебная палата Испании вызвала для дачи показаний отстраненного Мадридом главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и других членов правительства. Они должны прийти в суд 2 и 3 ноября.

Если они не появятся в суде, обвинение может попросить суд выдать европейский ордер на арест, после чего испанские власти обратится к Бельгии с требованием выдать Пучдемона и бывших членов правительства Каталонии.

Как известно, генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал в Национальный и Верховного суды два иска против политиков, ответственных за провозглашение независимости Каталонии 27 октября.

Каталонских политиков обвиняют в совершении мятежа, восстании против правительства, хищении государственных средств и других подобных преступлениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.