Ващиковский: Польша поддерживает санкции против РФ, несмотря на нерешенные проблемы с Киевом

Четверг, 16 ноября 2017, 11:33

В политической, военной, дипломатической, экономической плоскостях отношений Польши и Украины ничего не изменилось, несмотря на краткий перечень нерешенных проблем.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире RMF FM.

"В политической, военной, дипломатической, экономической плоскости ничего не изменилось. Мы по-прежнему поддерживаем позицию Украины, поддерживаем санкции протии России, не принимаем аннексии Крыма, действий сепаратистов на Донбассе, российского давления на Украину", - сказал он.

При этом, по словам министра, краткий перечень двусторонних дел годами оставался нерешенным, поскольку "украинцы или не хотят их решать, или ухудшают ситуацию".

"Если вы в дальнейшем рассчитываете на нашу поддержку, сделайте какой-то ответный жест", - заявил Ващиковский.

Среди нерешенных проблем он назвал превращенные в концертные залы костелы во Львове, запрет эксгумации, упоминания о польской оккупации в музеях и на памятниках.

Ващиковский также вновь подчеркнул, что Польша не пойдет на приравнивание действий УПА к действиям Армии краевой.

"Мы хотим быть честными - давайте сядем за стол, подведем справедливый баланс, признаем историю, признаем факты. Правда лежит там, где она лежит, а не посередине", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Как заявили ранее в МИД Польши, Варшава рассчитывает, что вместо ультиматумов с украинской стороны декларируемая готовность к разговорам найдет подтверждение в реальных действиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)