НАТО не считает военный нейтралитет Сербии препятствием для сотрудничества

Четверг, 16 ноября 2017, 11:46

НАТО уважает военный нейтралитет Сербии и не считает его помехой для сотрудничества.

Об этом на совместной пресс-конференции после встречи с сербским президентом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, сообщает РТС.

Столтенберг подчеркнул, что Североатлантический альянс уважает позицию Сербии по военному нейтралитету.

"У нас много нейтральных партнеров, я из Норвегии, у нас есть Швеция и Финляндия, соседи, которые являются близкими друзьями НАТО... В этом нет противоречия, и у вас тесное партнерство с НАТО", - пояснил он.

Он также отметил, что Сербия как суверенное государство решило сотрудничать с Россией. "Сербия вправе принимать такие решения, и мы это уважаем", - добавил генсек.

В свою очередь президент Сербии Александар Вучич заявил, что не понимает тех, кто считает, что Белграду не нужны хорошие отношения с НАТО. Комментируя отношения с РФ, Вучич подчеркнул, что "Сербия никому не врет и всегда говорит то, что думает".

Он также попросил генерального секретаря НАТО, чтобы вооруженные силы Альянса оставались в Косове и Метохии.

"Роль НАТО в обеспечении безопасности для нашего народа и для наших священных мест имеет большое значение", - подчеркнул Вучич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)