Один из каталонских террористов был информатором испанской разведки – СМИ

Пятница, 17 ноября 2017, 14:35

Лидер джихадистской ячейки, стоявшей за терактами в Барселоне и Кабрильсе, некоторое время был информатором Национального разведывательного центра Испании.

Об этом сообщает El Pais.

По данным издания имам Абдельбаки Эс Сати был осведомителем разведки по меньшей мере во время его пребывания в тюрьме провинции Кастельон , куда он был помещен с 2010 по 2014 год.

Эс Сати попал в тюрьму после того, как через порт Сеута попытался провезти на территорию Испании 121 кг гашиша.

Отмечается, что разведка установила контакт с Эс Сати, поскольку это было обычной практикой разведывательного центра "для получения информации относительно борьбы с терроризмом". Источники издания утверждают, что в тюрьмах есть много людей которые идут на такое сотрудничество.

При этом отмечается, что Эс Сати не был осужден за терроризм, а лишь за торговлю наркотиками.

Как известно, 17 августа на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил умышленный наезд на прохожих. Позже полиция Каталонии ликвидировала в городе Камбрильс пятерых террористов, которые пытались совершить теракт аналогичный тому, который был осуществлен в Барселоне. Жертвами нападения стали 16 человек, более 130 получили травмы.

Сам Эс Сати погиб во время взрыва в ночь на 17 августа в Альканаре, где террористы изготавливали самодельную взрывчатку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)