Британия вернет Ирану $528 млн, замороженные на счетах в 1970-х годах

Пятница, 17 ноября 2017, 20:07

Правительство Великобритании в ближайшее время переведет Ирану около 400 млн фунтов стерлингов (около $528 млн).

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на посла Ирана в Лондоне Хамида Баэдинежада.

"Значительный долг, который Великобритания должна Тегерану, будет переведен в Центральный банк Ирана в ближайшие дни", - заявил посол.

Он отметил, что денежный перевод никак не связан с делом британки иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклифф, осужденной в Иране на пять лет тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти.

Ранее британские СМИ сообщали, что Лондон намерен перевести Ирану около 400 млн фунтов в качестве выражения "доброй воли". Речь идет о денежных средствах, полученных Британией от Ирана в 1970-х годах.

Тегеран перевел британскому правительству 650 млн фунтов по договору о поставке военной техники, однако условия этого соглашения не были выполнены Лондоном из-за прошедшей в Иране революции, и денежные средства остались на замороженных по решению британского суда счетах.

В 2010 году Европейский суд постановил, что Великобритания должна вернуть Исламской Республике 400 млн фунтов по неисполненному договору, однако выполнение этого предписания откладывалось из-за введенных США и ООН санкций в отношении Ирана.

В начале апреля 2016 года в аэропорту Тегерана 37-летнюю Назанин Загари-Рэтклифф, которая возвращалась в Британию после посещения родственников. В сентябре этого года иранский суд признал Загари-Рэтклифф виновной в участии в политическом заговоре с целью свержения действующей власти и осудил на пять лет тюрьмы. Лондон считает приговор британке необоснованным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...