В Германии провалились коалиционные переговоры, возможны новые выборы

Понедельник, 20 ноября 2017, 07:41

Блок Ангелы Меркель, партии "Зеленые" и "Свободные демократы" не договорились о формировании коалиции после месяца переговоров.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Свободная демократическая партия" (FDP) в ночь на понедельник объявила о выходе из переговоров после того, как "достигнутые компромиссы вновь были оставлены под сомнение".

"Лучше не управлять, чем управлять неправильно", - сказал лидер партии Кристиан Линднер.

Позже в Twitter он коротко объяснил решение своей партии покинуть переговоры. "Мы никого не обвиняем в том, что они придерживаются своих принципов, но мы также отстаиваем свои. Мы проголосовали за то, чтобы изменить текущие тенденции, но мы не смогли достичь согласия", - написал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сожалеет о провале переговоров, отметив, что она и ее консервативный блок считали, что "находятся на пути, с которым мы могли бы достичь согласия".

"Я очень сожалею, с полным уважением к FDP, что мы не смогли достичь взаимного согласия", - сказала она.

Меркель и в дальнейшем будет оставаться исполняющим обязанности канцлера, но теперь перспективы формирования нового правительства остаются неясными.

Ее консерваторы могут провести переговоры только с "зелеными", чтобы сформировать правительство меньшинства.

В противном случае, Меркель может попытаться убедить социал-демократов, которые были второй по величине партией на сентябрьских выборах, присоединиться к ней, чтобы снова сформировать большую коалицию. Однако, СПДГ неоднократно заявляла, что в будущем Бундестаге она будет в оппозиции.

Если оба варианта не сработают, то в следующем году состоятся досрочные парламентские выборы.

Меркель сказала, что в понедельник проинформирует о провале переговоров президента Франка-Вальтера Штайнмайера, который имеет полномочия объявлять новые выборы. Это свидетельствует о том, что вариант создания правительства меньшинства с "зелеными" маловероятен и Германия может снова пойти на выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.