Президент Литвы: отсутствие Лукашенко на саммите Восточного партнерства – решение Москвы

Пятница, 24 ноября 2017, 09:50

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что тот факт, что 24 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко не приедет на встречу Восточного партнерства в Брюссель это следствие решений Москвы.

Об этом сообщает портал Delfi.

"Я считаю, что это демонстрирует то же самое, что демонстрировали военные учения на своей территории хозяйничает Москва, а не Беларусь, не Минск. И решение, кому и куда ехать, принимает Москва, а не Минск", – сказала Гриаускайте.

24 ноября на саммите Восточного партнерства Беларусь представит министр иностранных дел, несмотря на то, что приглашение было отправлено на имя Лукашенко.

Грибаускайте подчеркнула, что литовско-белорусские отношения затруднены военное сотрудничество Беларуси с Россией, особенно во время направленных против Запада учений "Запад", а также из-за того, что российская компания "Росатом" строит в Беларуси АЭС.

По ее словам, "Росатом "скрывает информацию и является непрозрачным строителем", а Литва по-прежнему будет добиваться посещения АЭС миссией Международного агентства по атомной энергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?