Украина концентрируется не на статусе в НАТО, а на программе действий – Климпуш-Цинцадзе

Среда, 8 ноября 2017, 13:52

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что НАТО подтвердило готовность к интеграции с Украиной еще 9 лет назад, и сейчас Киев должен сконцентрироваться на реформах.

Об этом она заявила, отвечая на вопрос "Европейской правды" во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Климпуш-Цинцадзе уклонилась от комментариев относительно того, когда Альянс может официально признать за Украиной статус "страны-аспиранта", зато напомнила о решении Бухарестского саммита Альянса, который решил, что "однажды Украина и Грузия станут членами НАТО".

"Я считаю, что в 2008 году было принято ключевое политическое решение относительно членства Украины в НАТО. Как в данный конкретный момент это (статус Украины) называется - имеет гораздо меньшее значение, чем то, что мы делаем в нашем взаимодействии с Альянсом", - заявила она.

"Мы сосредоточились на том, что пытаемся привести годовую национальную программу в соответствие с программами, которые имели страны, успешно выполнившие ПДЧ. Если мы справимся с этой амбицией, то предоставление нам нового статуса будет вопросом часового заседания Североатлантического совета, который назовет этот процесс", - считает вице-премьер.

Ранее, после заявлений генсека НАТО о "поддержке евроатлантических устремлений Украины", "Европейская правда" призвала руководство Украины требовать от Альянса официально зафиксировать за нашей страной статус "страны-аспиранта" (подробнее об этом - в статье "Новый статус Украины в НАТО: задача, ставшая реальной"). Этот статус, среди прочего, является обязательным ступенькой на пути к диалогу о получении ПДЧ.

Однако в среду подтвердилось, что Венгрия перешла к блокированию дальнейшего прогресса в отношениях Украины с НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.